Portaria nº 1.428, de 26 de novembro de 1993

Código: 17087

CDU: Legislação de saúde

Localização: 616:34/B83p

Autor Principal: BRASIL. Ministério da Saúde

Editora: Ministério da Saúde,  Local de Publicação: Brasilia,  Ano de Publicação: 1993

Ano do Material: 1993, Tipo de Material: LIVRO

Paginação: 12

Idioma: Português

Assuntos:

Leis e legislação

Portaria

Resumo: O Ministro de Estado da Saúde, no uso de suas atribuições legais, e Considerando que a Lei nº 8.080, de 19.09.90, que institui o Sistema Único de Saúde, estabelece a necessidade da melhoria da qualidade de vida decorrente da utilização de bens, serviços e ambientes oferecidos à população na área de alimentos, através de novos ordenamentos que regulam, no âmbito da saúde, as relações entre agentes econômicos, a qualidade daqueles recursos e o seu consumo ou utilização; Considerando que essa legislação estabelece o redirecionamento das ações de vigilância sanitária, com vistas a sua descentralização para os demais níveis das esferas de governo, através de instrumentos adequados ao seu integral exercício; Considerando que a Lei nº 6.437, de 20.08.77 e o Decreto nº 77.052, de 19.01.76, estabelecem a necessidade da responsabilidade técnica; Considerando que o estabelecido pelo Código de Defesa do Consumidor, com vistas à proteção da saúde do consumidor, responsabiliza os prestadores de serviços e produtores pelo fato do produto e do serviço; Considerando as deliberações da Audiência Pública, convocada através da Portaria DETEN/SVS nº 058, de 17.05.93, publicada no D.O.U. de 31.05.93, realizada em 05.08.93; Considerando que a prática da fiscalização sanitária de alimentos, base das ações de vigilância sanitária de alimentos, inserida nas ações de saúde, deve: - integrar as ações de vigilância sanitária e as avaliações de risco epidemiológico dentro das prioridades locais, seguindo as determinações do Sistema Único de Saúde; - utilizar a inspeção como instrumento da fiscalização sanitária, abrangendo o conjunto das etapas que compõem a cadeia alimentar, incluindo suas interrelações com o meio ambiente, o homem e seu contexto sócio-econômico; - objetivar a proteção e defesa da saúde do consumidor, em caráter preventivo, através da prática da inspeção sanitária, como forma de assegurar as diretrizes aqui estabelecidas

Referência Bibliográfica: BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 1.428, de 26 de novembro de 1993. Brasilia: Ministério da Saúde, 1993, 12 p.

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34242 Disponível Circula Timbauba - Graduação